sábado, 16 de julio de 2011

Tablas de queso (Extraído del Libro de Recetas de Juan Brito)

3.3.- TABLAS DE QUESO:


Ingredientes: Para un picoteo de cuatro personas, 1/4 kilo de cada uno de los siguientes quesos: Blanco tierno, blanco semi tierno, blanco ahumado, blanco duro, blanco curtido, blanco de pimentón, blanco a la brea.

Preparación: Se cortan en daditos y se van intercalando en un plato, teniendo el cuidado de dejar siempre la parte trasera del taco con la cáscara de origen para que al coger un trozo sepamos cual comemos.


Sex Menú

 Si estás dispuesto/a a practicar mucho sexo, esta es una dieta especial para mejorar la vida sexual de la pareja.

Ofrecemos las siguientes alternativas:

Desayuno:
 
-Yogur natural con una cucharada de germen de trigo, endulzado con miel
-Fruta fresca pelada y cortada: uvas, mango, fresas, kiwi, caqui, etc.
-Una rebanada de pan tostado con aceite de oliva.
-Té o café endulzado con miel. 

A media mañana: 
-Un zumo natural endulzado con miel, 3-4 nueces.
-O una lata de berberechos con una cerveza sin alcohol. 

Comida: 
-Pasta con frutos del mar y queso fresco con membrillo.
-Arroz con brotes de soja, frutos secos y bañada con miel.
-Arroz a la cubana, té endulzado con miel. 


Merienda: 
-Dos onzas de chocolate negro con una infusión.
-Un yogur endulzado con miel o un puñado de semillas de calabaza. 

Cena:                                                                                                           -Ensalada de lechuga, nueces y queso de cabra aliñada con una vinagreta hecha con miel y de postre, natillas de chocolate.
-Ostras, vieiras, almejas… y mousse de chocolate.
-Tortilla de gambas y pequeña fondue de frutas con chocolate.


viernes, 15 de julio de 2011

Pan para celíacos

Ingredientes:


1 kg. de harina sin gluten.
2 sobres de levadura en polvo sin gluten.
2 cucharaditas de sal.
700 ml. de agua.
1 huevo.


Preparación:


Sobre una superficie limpia se echa la mitad de la harina y se hace un hueco en el centro en forma de volcán, se echa un poco de agua, la sal y la levadura. Se va amasando y mientras se añade el resto de la harina y el agua hasta conseguir una masa que no se pegue a los dedos.

Con esta masa se pueden hacer panecitos pequeños dándoles la forma que uno desee. Se envuelve el pan en film transparente y se deja reposar unos 30 minutos, mientras se calienta el horno a 200 grados.
Pasado el tiempo de reposo se bate un huevo y con el se va untando el pan.
Se mete en el horno durante 20 minutos o hasta que esté a su gusto.

Cabrillas (Extraído del Libro de Recetas de Juan Brito)

3.2.- CABRILLAS:


Ingredientes: 1/4 kilo de gofio en polvo y 100 grs. de azúcar.


Preparación: Se mezcla todo y se toma con una cuchara, teniendo en cuenta que es polvo y te puedes atragantar, se le da unas vueltas en la boca y se toma el vino para ayudar a bajar.

jueves, 14 de julio de 2011

Croquetas de jamón y pollo especiales para celíacos

Ingredientes para cuatro personas:


150 gr. de harina fina o almidón de maíz.
1litro de leche.
1/4 de pollo (que esté cocido, hervido o asado)
20 gr. de jamón serrano (previamente cocinado)
Una cucharadita de sal.
Huevo.
Pan rallado sin gluten.


Nota aclaratoria: Siempre hay que tener en cuenta que todos los ingredientes sean libres de gluten.


Preparación:


En un bol mezclamos la harina de maíz con un poco de leche y lo vamos mezclando con mucho cuidado hasta que quede totalmente disuelta.
Trituramos el pollo y el jamón con un poco de leche en la batidora procurando que no quede demasiado triturado.
En un caldero ponemos a hervir el resto de la leche con la cucharadita de sal. En cuanto rompa a hervir, se añade la harina de maíz diluida en la leche y le vamos dando vueltas con una cuchara hasta que espese.
A continuación, se añade la carne triturada y volvemos a mezclar. Se coloca toda la masa en una fuente y se deja enfriar.
En cuanto la masa esté fría, usando 2 cucharas o con las manos limpias se van  haciendo las croquetas, se pasan por huevo batido y pan rallado sin gluten y se fríen en una sartén en aceite bien caliente.





Queso frito (Extraído del libro de recetas de Juan Brito)

3.1.- QUESO FRITO:


Ingredientes: Queso duro, preferible de cabra, ajo en polvo, y mojo palmero.

Preparación: Se corta en dados y en aceite muy caliente se fríe y cuando esté dorado, se pone en un plato y se espolvorea con ajo en polvo y a continuación se mete en un frasco con el mojo, dejándolo reposar 24 horas. Es un buen aperitivo para tomar vinos de cuerpo.

miércoles, 13 de julio de 2011

Los productos light

Cuando hablamos de algo light, se trata de productos, alimenticios o no, a los que se extrae, parcial o totalmente, algún componente que contienen. En general, se eliminan las grasas o los azucares, que son los que proporcionan más calorías. Pero también se habla de tabaco light, por ejemplo, que tiene menos nicotina y alquitrán que el normal.


En el caso de dietético, aunque suele confundir con light, su significado no es el mismo. Son productos dietéticos los específicamente dirigidos a personas que tengan alguna enfermedad o necesiten alguna aportación de algún elemento. Para ser registrados con este nombre tienen que superar un riguroso control médico.


Aclaremos ahora los productos biológicos. La agricultura biológica utiliza abonos orgánicos, mejores para el suelo que los químicos, y desecha los insecticidas sintéticos con objeto de conseguir frutos más sanos y naturales de mayor duración y con más sabor.


Por último, definamos un producto integral. Son productos integrales los elaborados a partir de cereales completos, sin refinar. No pueden considerarse light aunque en muchas dietas, especialmente las naturistas, se recomienda su consumo. Tienen mucha fibra.



Puchero Canario. Receta y fotos paso a paso de Juan Brito

1 .- PUCHERO CANARIO:


Ingredientes: (4 personas)

VERDURAS: 2 calabacines, 1/2 kilo de calabaza ( en cuatro trozos), 1/4 kilo de habichuelas, 1/4 kilo de garbanzos, 4 papas grandes, 1 batata grande para sacar cuatro trozos, 4 zanahorias, 2 cebollas grandes, 2 tomates grandes, 4 piñas, 1 col pequeña, 2 pimientos verdes, un par de peras grandes y de consistencia dura.


CARNES: 1/4 kilo de cada una de las siguientes carnes, vaca, cerdo, costillas saladas y pollo. 2 chorizos de cocinar, 2 morcillas y 1/4 de kilo de bacón o tocineta.

ESPECIES: azafrán, cominos, sal gorda, aceite oliva, ajos y colorante.

Preparación: 

Las costillas se ponen a desalar en agua, durante 12 horas.
Las habichuelas se les quita las punta y se van amarrando con hilo en manojitos. Los calabacines se raspan por fuera con un cuchillo, para quitar las impurezas y se cortan en dos a lo largo.
La calabaza se raspa igual que los calabacines y se corta en cuatro trozos.
Las papas se pelan y se dejan enteras.
La batata se pela y se corta en cuatro trozos.
Las zanahorias se pelan y se cortan en trozos grandes. 
Las peras las cortamos a lo largo en dos.
Las cebollas, tomates y pimientos se trocean en cuadraditos menuditos.
En una olla o caldero grande se colocan los ingredientes, uno al lado del otro, poniendo encima, la calabaza y el calabacín. Las carnes se les quitan las grasas y se cortan en cuatro trozos.
Los ajos se machaca bien se les agrega aceite y se le pone por encima a todos los ingredientes. 
Se les pone un poco de sal, color y azafrán. 
Un vasito de 1/2 litro de agua y un buen chorrito de aceite. Se pone al fuego y cuando empiece a hervir se baja a medio y se tiene una hora cocinando, hasta que estén tiernos los ingredientes.
Como todo, hay que dejarlo reposar media hora.


Con el caldito se puede hacer un buen escaldón.


Espinacas con zanahoria y tofu

Ingredientes para 4 personas:

4 manojos de espinacas frescas o dos paquetes de las congeladas.
3 zanahorias.
3 cebollas.
Unos puñaditos de almendras, avellanas y un trozo de tostada (todo picado)
Pasas y piñones ( al gusto )
Tofu.

Preparación:

Se corta el tofu a cuadraditos y se reserva.
Se ponen a cocer en agua con sal las espinacas.
Se cortan muy finitas en juliana las cebollas y las zanahorias y en una sartén se ponen a sofreir a la vez. A continuación, se añaden las almendras, avellanas y la tostada, las pasas y los piñones. Cuando esté dorado se echa el tofu cortado a cuadraditos y las espinacas hervidas y lo dejamos un poco en la sartén para que todo coja el sabor de los ingredientes.
Se sirve acompañado de arroz integral y se puede comer mezclado con la verdura y el tofu.


martes, 12 de julio de 2011

Pescado y marisco

Aunque ha pasado mucho tiempo desde que el hombre vivía de la caza, el pescado es el único componente de nuestra dieta que sigue capturándose a gran escala.


Desde los años 60, la industria de las piscifactorías representa una proposición considerable del pescado que comemos, en gran parte en forma de palitos de pescado, platos precocinados y pescado en conserva. Desgraciadamente, muchas personas parecen tener miedo del pescado, por no estar seguros de cómo prepararlo o de cuánto tiempo se conservará. De hecho, el pescado fresco es muy perecedero, especialmente el azul, pero lo único que hace falta es el sentido común, y para tener buena salud debemos comer mucho más.


El pescado es muy rico en proteínas y minerales y el de agua salada es especialmente valioso por su yodo. Se encuentran vitaminas B en todos los pescados y los azules contienen vitaminas A, D y E, además de los ácidos grasos esenciales omega-3.


Las mejores formas de prepararlo son asado, al vapor, a la parrilla o a la plancha con poco aceite, pues estos métodos reducen al mínimo la pérdida de sustancias nutritivas. Cuidado con los aditivos en los pescados procesados que compre.




Sopa Ajoblanco

El ajoblanco es una sopa muy fría típica de Málaga aunque es bastante popular en muchas zonas de Andalucía.

Ingredientes para 4 personas:

Medio litro de agua mineral.
250 gr. de almendras.
2 dientes de ajo.
Un trozo de pan del día anterior (la cantidad de pan que uses será determinante para obtener la textura que deseas, más líquida o más espesa).
Vinagre de Jerez.
Aceite de oliva virgen.
Sal.

Elaboración:

El auténtico ajoblanco se hace a mano con un mortero, pero en la batidora también queda muy bien.
Introducimos en el vaso de la batidora el agua, el pan, la almendra y el ajo, se tritura todo y luego emulsiona con el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y la sal.
Rectifica de sal si fuera necesario y pasa el ajoblanco por un colador o chino.l chino y a continuación se deja enfriar en la nevera hasta el momento de servirlo.
Como acompañamiento al ajoblanco se puede poner:
Uvas y melón.
Anchoas o Jamón.

Tomatitos y aceite de hierbas.
Huevas ó gambas y una ramita de perejil, etc.
Con cualquiera de estas combinaciones el ajoblanco estará delicioso.




Torrijas (Extraído del Libro de Recetas de Juan Brito)

2.10.-TORRIJAS:

Ingredientes: 1 pan duro, del día anterior, 1 litro leche, canela, azúcar y 2 huevos.

Preparación: Se corta el pan en lonchas, y en un plato con leche, canela y azúcar, se sumerge, hasta quedar tiernas, luego se pasa por otro plato donde previamente hemos batidos los huevos. Se ponen al fuego en una sartén con fuego y aceite vivo. Cuando se sacan se le escurre la aceite poniéndolas en un plato con una servilleta de papel.

lunes, 11 de julio de 2011

La prueba ácida

¿Quieres reducir el consumo de bebidas ácidas? Aquí tiene una lista que las divide en tres categorías según el grado de acidez. A pesar de que estas bebidas son mencionadas con mucha frecuencia como causantes de la erosión dental, recuerde que también los zumos de cítricos, encurtidos, caramelos y pastillas ácidas pueden producir la erosión.

Muy ácidos
Colas
Colas dietéticas
Ginger ale
Refrescos de naranja
7-up
Zumo de arándanos agrios
Zumo de manzana
Zumo de naranjas
Zumo de piña
Zumo de pomelo
Zumo de uva
Zumo de ciruelas
Zumo de tomates

Moderadamente ácidos
Café (de filtro)
Néctar de albaricoque
Néctar de melocotón
Néctar de pera
Soda

Poco ácidos
Cacao (instantáneo)
Leche desnatada
Leche entera
Té (instantáneo)


Arroz con leche (Extraído del Libro de Recetas de Juan Brito)

2.9.- ARROZ CON LECHE: 



Ingredientes: Para 4 personas, 1litro de leche de vaca, canela en rama, 1 limón y arroz 1/2 kilo.


Preparación: Se le da un hervor al arroz con un vaso de agua, se cuela y se le añade la leche, con las ralladuras de limón y la canela. Se le añade azúcar al gusto, se pone a fuego moderado y se revuelve de vez en cuando para que no se pegue. Cuando el arroz esté tierno se pone en un Vols. Y cuando se enfríe, a la nevera. Es un postre que se puede tomar frío o caliente.


Dieta para perder de 3 a 4 kg. en un mes


Lo primero que recomendamos para perder peso es acudir a un nutricionista para que te hagan una dieta a medida, en manos de un profesional en un mes se notarán resultados que te animarán a seguir adelante con la dieta.
Hay que eliminar de la dieta los azúcares refinados y la bollería industrial, las grasas, los fritos y comidas con demasiado aceite, los platos salados que retienen líquidos y el alcohol.
Y, podemos sustituirlos por infusiones de té verde, tila, valeriana y salvia, vinagre de Módena en lugar de sal, productos lácteos desnatados, soja, verduras y frutas frescas, pollo, pavo, ternera y pescado todo a la plancha..
Con la dieta que vamos a recomendar y algo de deporte o simplemente caminar un hora al día, ayudará a ir perdiendo poco a poco esos kilos de más que tanto incomodan y acomplejan.
Esta dieta es orientativa, conocemos gente muy cercana que la han seguido y han perdido peso, lo importante es que una vez que se haya conseguido el objetivo marcado, mantenerse en el peso y comer muy sano, de vez en cuando se pueden dar el lujo de comer algún alimento prohibido y repetimos que lo mejor es acudir a un endocrino.

Desayuno
Media mañana
Comida
Merienda
Cena
Lunes

Café con leche desnatada o infusión.

Dos rebanadas de pan tostado con mermelada de frutas Light sin azúcar.



Una infusión de té rojo.

Una pieza de fruta.

Ensalada con lechuga, tomate, espárragos y atún al natural.

Un rodaja de merluza a la plancha o hervida.

Una infusión de té verde.

Un yogurt desnatado.

Un zumo de pomelo, de naranja o de limón.

Un filete de ternera con rodajas de tomate con orégano o albahaca.

Dos rebanadas de pan tostado.

Un yogurt desnatado.
Martes

Café con leche desnatada o infusión.

Cereales.

Una infusión de té rojo.

Una pieza de fruta.

Coliflor y brócoli al horno o hervido.

Pechuga de pollo a la plancha aliñada con limón.

Dos rebanadas de pan tostado.

Una infusión de té verde.

Una infusión o zumo de limón.

Una tostada de pan con pavo y queso fresco.

Revuelto de ajos con gambas y espárragos trigueros.

Bacaladitos a la plancha.

Un yogurt desnatado.
Miércoles

Café con leche desnatada o infusión.

Tres galletas integrales.

Una infusión de té rojo.

Una pieza de fruta.

Espinacas con un chorrito de leche y ajo.

Pollo asado.

Dos rebanadas de pan tostado.

Una infusión de té verde.

Un yogurt desnatado.

Un zumo de pomelo, de naranja o de limón.

Ensalada de col con zanahoria rallada y salsa de yogurt.

Dos tostadas de pan con fiambre de pavo.

Un yogurt desnatado.
Jueves

Café con leche desnatada o infusión.

Un ensalada de frutas.

Una infusión de té rojo.

Una tostada de pan con pavo y queso fresco.

Ensalada de lechuga, cebolla, pepino, tomate y zanahoria.

Tortilla francesa o de cebolla con 2 claras y 1 yema.

Dos rebanadas de pan tostado.

Una infusión de té verde.

Tres galletas integrales.

Un zumo de pomelo, naranja o limón.





Espárragos envueltos con fiambre de pavo y un queso fresco   desnatado.

Dos rebanadas de pan tostado.

Un yogurt desnatado.
Viernes

Café con leche desnatada o infusión.

Un yogurt desnatado.

Una infusión de té rojo

Una pieza de fruta.

Alcachofas hervidas o asadas.

Lenguado a la plancha.

Dos rebanadas de pan tostado.

Una infusión de té verde.

Un yogurt desnatado.

Un zumo de pomelo, naranja o limón.

Salteado de champiñones y setas.

Croquetas de bacalao hechas con leche desnatada.

Dos rebanadas de pan tostado.

Un yogurt desnatado.
Sábado

Café con leche desnatada o infusión.

Cereales integrales.

Una infusión de té rojo.

Una pieza de fruta.

Berenjena asada rellena de carne picada de pollo con cebolla y ajo.

Un yogurt desnatado.

Una infusión de té verde.

Un zumo de pomelo, naranja o limón.

Una tostada de pan con pavo y queso fresco.



Tres salchichas de pavo acompañadas de cebolla a la plancha.

Dos tostadas con queso Light.

Un yogurt desnatado.
Domingo

Café con leche desnatada o infusión.

Una infusión de té rojo.

Una pieza de fruta.

Parrillada de verduras.

Pollo asado.

Dos rodajas de piña natural.

Una infusión de té verde.

Un zumo de pomelo, naranja o limón.

Un yogurt desnatado.



Ensalada de tomate con queso fresco desnatado y orégano.

Hamburguesa de pollo a la plancha.

Dos rebanadas de pan tostado.

Un yogurt desnatado.

domingo, 10 de julio de 2011

Tomates rellenos fríos


Ingredientes para 6 personas:

6 tomates medianos duros.
100 gr. de queso de untar.
1 ramito de finas hierbas.
1 a 2 cebolletas.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
Lavar y cortar los tomates por la parte superior para obtener una tapadera la cual la reservaremos a parte y sacar toda la pulpa y ponerla en un cuenco.
Añadir a la pulpa del tomate, el queso, la cebolleta y las finas hierbas muy picadas y salpimentar al gusto. Remover todo muy bien.
Rellenar los tomates con la mezcla, dejando que sobresalga un poco y poner la tapa encima.
Servir frío.

Berenjenas parmesanas

Un primer plato delicioso y una cena ligera y sabrosa, con todas las propiedades de las berenjenas, de las que destacaremos entre todas que son laxantes y diuréticas.


Ingredientes para 4 personas:

4 berenjenas pequeñas.
50 gr. de queso parmesano.
2 huevos.
1/2 taza de leche.
Pan duro.
1 nuez de mantequilla.
4 cucharadas de pan rallado grueso.
Aceite de oliva.
Pimienta.
Sal.

Preparación:

En una olla con abundante agua hirviendo, cocer las berenjenas enteras.
Cuando estén tiernas, sacar y escurrir.
Cortar longitudinalmente y con una cucharilla, sacar la pulpa de las berenjenas.
Picar y sofreír la carne de las berenjenas con un poquito de aceite.
En la taza de leche, remojar el pan duro y escurrirlo bien.
Fuera del fuego, añadir el pan remojado, el queso rallado y los huevos a la carne de berenjena, y mezclar bien.
Salpimentar bien la mezcla y rellenar con ella las berenjenas.
Colocar las mitades rellenas de berenjena en una fuente de horno, espolvorear el pan rallado sobre ellas y poner un poquito de mantequilla sobre cada mitad.
Meter en el horno precalentado a temperatura media durante unos 20 minutos.
Servir calientes.